Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
"Городская поликлиника №37"
191186 г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.6., секретарь: +7(812) 312-82-43.
ЕДИНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 122

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР (ВКЦ) +7(812) 246-73-69


23 мая 2023

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за укуса иксодового клеща и сопровождается поражением центральной нервной системы.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей.

Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы). Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

В случае обнаружения такой находки, необходимо обратиться в любой травматологический пункт города, где окажут необходимую помощь. Если же это происходит за городом, необходимо самостоятельно удалить клеща. Для его безопасного удаления необходимо иметь специальный пинцет, продающийся в любой аптеке. Такие методы как, нанесение на кожу вокруг клеща растительного масла - не эффективны. После удаления клеща, его необходимо поместить в баночку с влажной средой, в холодное место  и везти насекомое в ближайшей травмпункт. Клещ будет направлен на вирусологическое и бактериологическое обследование.

Первые симптомы клещевого энцефалита неспецифичны и напоминают грипп: температура, недомогание, головные, суставные и мышечные боли. Через несколько дней после развития этой симптоматики появляются признаки, по которым можно заподозрить поражение нервной системы. Даже скорое удаление клеща может не предотвратить неврологические нарушения: нарушение сознания, рвота, расстройство чувствительной и двигательной сферы.

При своевременно начатом лечении человек полностью выздоравливает в 25—50 процентах случаев. Однако у 35—50 процентов инфицированных заболевание может привести к тяжелым осложнениям вплоть до инвалидности. Летальность при энцефалите достаточно высокая — до 20 процентов.

Лучший метод профилактики — проведение вакцинации против клещевого энцефалита. В случае планового курса - вакцинация проводится с интервалом 1–6 месяцев ( октябрь  -   март)  и завершающей третьей дозой (ревакцинацией) через год после второй. В последующем ревакцинация проводится каждые три года.

Сделайте прививку против клещевого энцефалита! Защитите себя и своих детей!



все новости