Об информационной безопасности кратко
Детское поликлиническое отделение № 12 СПБ ГБУЗ ГП № 37
В наш век обилия информации, бывает сложно отличить хорошее от плохого, правду от лжи.
Мошенники любят пользоваться доверчивостью людей, особенно детей и подростков, и порядочностью. Они любят запугивать людей, угрожая им судебными тяжбами, здоровьем близких и финансовым благополучием. Противостоять их напору очень сложно, у аферистов подготовленный текст, с расставленными «капканами» для доверчивого гражданина.
Возможные варианты мошенничества среди детей и подростков:
- Через карты детей мошенники предлагают выводить средства обманутых людей. За это преступники предлагают школьникам легкий заработок. Когда мошенник связывается с подростком, он утверждает, что ему нужна помощь, есть возможность заработать 10%: «Тебе просто надо вывести деньги». И объясняет, что сам деньги не выводит, потому что закончились лимиты, не хочет платить большой процент. Дети, к сожалению, соглашаются. Бывает, что мошенники предлагают заработать подросткам, совершив какие-то противоправные действия. Например, сломать что-то, поджечь. Дети думают, что ничего в этом страшного нет, никто не увидит, зато потом они получат деньги.
- Если ребенку приходят деньги от человека, которого он не знает, то ребенок может попасть в серьезные неприятности. Например, попросили принять и перевести деньги на другой счет. А потом оказывается, что это были ворованные деньги и ребенок перевел их мошенникам. Или просят положить деньги в банкомат на счет, оставив себе немного — эти люди обманули кого-то, а ребенок стал их соучастником.
- Бывает, что ребенок соглашается перечислить деньги на определенный счет, продиктованный мошенниками, а затем ему говорят: «Ты нарушил закон, мы тебя сдадим. Или ты сделаешь то, что нам нужно». Бывают ситуации, когда ребенок делает что-то противоправное, а информация об этом поступает к другим людям. И уже они угрожают, заставляют что-то сделать, пугая оглаской.
Первое, что должен усвоить ребенок: чужие деньги брать нельзя. Несколько советов для родителей, как убедить ребенка не стать жертвой мошенников:
- Самый простой способ борьбы – не отвечать на незнакомые телефоны, а если уж и нужно брать – то не общайтесь с мошенниками. Помните и объясните своим детям: Почта России, налоговая служба, банки, полиция, суды и прочие государственные организации для решения любых вопросов пригласят вас в своё отделение. В крайнем случае – пришлют официальное уведомление. И уж точно не будут писать или звонить на WhatsApp и Telegram.
- Объяснить ребенку, что в случае шантажа преступники от него не отстанут. Неважно, что он натворил, лучшее решение — рассказать обо всем родителям. И тогда взрослые будут решать проблемы, потому что сам ребенок с ними не справится. А если попытается справиться — еще больше увязнет.
- Есть главное правило, которому можно научить детей. Оно звучит так: «А что скажет мама?» Если то, что ты делаешь, не будет одобрено мамой, то ты так не пишешь, так не делаешь, так не общаешься.
Зам. главного врача по медчасти детской сети Рослова З.А.
2025г
все пациентам