Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
"Городская поликлиника №37"
191186 г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.6., секретарь: +7(812) 312-82-43.
ЕДИНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 122

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР (ВКЦ) +7(812) 246-73-69


7 ноября 2022

«Меньше соли в пищу»

С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

 

Детское поликлиническое отделение №12

 

 

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.

«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», – комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.

В рамках этой недели в Детском поликлиническом отделении проведены мероприятия.

На нашем сайте в разделе научно-популярные статьи для пациентов размещена статья «Как снизить употребление соли и сохранить здоровье» (http://gorpol37.spb.ru/научно-популярные-статьи/пропаганда-здорового-образа-жизни/), в которой можно познакомиться с информацией о соли, ее влиянии на здоровье и способах снижения потребления этого продукта.

Для сотрудников ДПО №12 проведено занятие, в течение которого было подробно объяснено, какое значение имеет избыток соли в рационе, и как сделать еду вкусной и полезной:

  1. Солить блюдо надо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его.
  2. Убрать солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
  3. Отказаться от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
  4. Употребляя консервированные овощи, сначала промыть их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
  5. Обратить внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
  6. Заменить часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
  7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Также для наших сотрудников был проведен мастер-класс с демонстрацией упражнений для мышц шеи, который препятствует отложению солей и развитию такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, и который можно выполнить, не отходя от рабочего места.

Следите за количеством соли в своем рационе и будьте здоровы!

 

 Ноябрь 2022г



все новости