О профилактике холеры.
Детское поликлиническое отделение №12 СПб ГБУЗ ГП37
Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Лечение холеры.
Основой лечения - является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Если возникла диарея, особенно тяжелая, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи следует пить воду. В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни и ее тяжесть, но основой лечения всегда остается регидратация.
Специфическая и неспецифическая профилактика холеры.
В настоящее время для лиц, совершающих поездки в страны, с высоким риском распространения холеры, предлагается пероральная противохолерная вакцина(в таблетках в т.ч детям с 2 лет), предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Однако, основным методом профилактики является - соблюдение основных гигиенических мер предосторожности (меры личной и общественной профилактики).
Для граждан, совершающих туристические поездки в страны, где регистрируется холера, в целях профилактики заболевания рекомендуем выполнять следующие мероприятия:
употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в фабричной упаковке)
-тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой
-избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах
-при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
-не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен
-не есть мороженое сомнительного происхождения
-пить пастеризованное молоко только после кипячения
-не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки
-соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением)
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о возможном заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Врач инфекционист
2024г
все пациентам