«Меньше соли в пищу»
С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Детское поликлиническое отделение №12
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.
«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», – комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.
В рамках этой недели в Детском поликлиническом отделении проведены мероприятия.
На нашем сайте в разделе научно-популярные статьи для пациентов размещена статья «Как снизить употребление соли и сохранить здоровье» (http://gorpol37.spb.ru/научно-популярные-статьи/пропаганда-здорового-образа-жизни/), в которой можно познакомиться с информацией о соли, ее влиянии на здоровье и способах снижения потребления этого продукта.
Для сотрудников ДПО №12 проведено занятие, в течение которого было подробно объяснено, какое значение имеет избыток соли в рационе, и как сделать еду вкусной и полезной:
- Солить блюдо надо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его.
- Убрать солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
- Отказаться от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
- Употребляя консервированные овощи, сначала промыть их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
- Обратить внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
- Заменить часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
- Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Также для наших сотрудников был проведен мастер-класс с демонстрацией упражнений для мышц шеи, который препятствует отложению солей и развитию такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, и который можно выполнить, не отходя от рабочего места.
Следите за количеством соли в своем рационе и будьте здоровы!
Ноябрь 2022г
все новости