«Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы современной цивилизации»
Детское поликлиническое отделение №12 СПб ГБУЗ ГП 37
Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И все другие наслажденья.
А. С. Пушкин.
Среди населения бытует мнение, что у здорового человека стул должен быть ежедневно. Но по современным критериям стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю считается физиологической нормой при условии, что человек не испытывает никакого дискомфорта. Запор это не только «редко, но и мало, твердо, трудно, долго, а часто еще и болезненно». Запоры значительно ухудшают качество жизни. Хроническая усталость, частая заболеваемость бактериальными и вирусными инфекциями, экзема, бронхиальная астма, различные авитаминозы, сахарный диабет и множество других заболеваний напрямую связаны с запорами. При хронических запорах в дневное время наблюдаются боли в животе разной интенсивности, вздутие живота, обложенный язык и несвежее дыхание. У молодых пациентов развивается угревая сыпь, а у пожилых – гиперкератоз. У многих появляются тревога, головные боли, головокружение, ухудшается аппетит, нарушается сон, иногда снижаются умственная продуктивность и физическая работоспособность.
К развитию запоров может привести несбалансированное питание (недостаточное поступление воды и пищи, завтрак на ходу, слишком быстрая еда, исключение овощей и фруктов), прием некоторых медикаментов, эмоциональные причины, малоподвижный образ жизни. Запоры сопровождают сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз. Устанавливает причину запора только лечащий врач, он же подберет нужное лечение. Лечение запора может включать в себя разнообразные приемы: от изменения образа жизни и диеты до длительного лечения заболеваний, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к кишечнику.
Диета при запоре является основой лечения. Пища должна быть разнообразной и вкусной, сократить до минимума потребление жиров и сладкого. Имеет большое значение режим питания. Пищу следует принимать 4-5 раз в день. Завтрак должен быть объемным, содержать блюда из зерновых культур и овощи. Желательно использование контрастных температур: перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо. При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, томаты, тыква), свежие яблоки, персики, сливы, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики), каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Ежедневно в питании должны быть кисло-молочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, кефир), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Следует избегать продуктов с танином (крепкий чай, какао), протертой пищи, киселей. Способствуют запору груши, айва, гранаты, рис, сдоба, творог, кондитерские изделия, картофель. Лучше пить просто воду, минеральные воды «Ессентуки-17», «Славяновская», «Нарзан», но после 2-3 недель нужен перерыв.
Из физических упражнений для борьбы с запорами подходят: поднятие колен в сидячем или лежачем положении со свободно свисающей второй ногой, толчки животом (втягивать при вдохе и надувать на выдохе).
Если есть позыв - надо идти в туалет! Наиболее физиологичное время дефекации – 15-30 минут после обильного завтрака. «Тренировка туалета» заключается в том, чтобы приучить себя опорожняться после еды, т.е. выработать и закрепить гастрокишечный рефлекс. Стакан холодного сока (лучше сливовый или томатный), выпитый перед едой, может способствовать началу срабатывания рефлекса.
Более полное опорожнение кишечника происходит в физиологической позе (с подтянутыми коленями, ноги можно поставить на невысокую скамеечку).
Частое применение очистительных клизм может привести к кишечному дисбиозу (вымываются полезные микроорганизмы), а у каждого лекарственного препарата есть свои особенности. Поэтому всегда вопрос об употреблении слабительных препаратов должен решать только лечащий врач!
Врач педиатр «Школа ЗОЖ»
Тесленко О. Г. 2024 г.
все пациентам