Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
"Городская поликлиника №37"
191186 г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.6., секретарь: +7(812) 312-82-43.
ЕДИНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 122

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР (ВКЦ) +7(812) 246-73-69


21 июня 2024

Как не заболеть ботулизмом. Подборка советов.

Детское поликлиническое отделение №12 СПб ГБУЗ ГП №37

Ботулотоксин – это природный нейротоксин, сильный яд, продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, фруктах (и продуктах из них), рыбе, мясе и грибах, но и в варенье, молочных продуктах и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку.

Как не закатать микроб в банки.

Проблема в том, что вредная клостридия ботулинум может жить везде – и в воде, и в почве. То есть может попасть к вам на стол с рыбой, мясом, грибами, овощами и фруктами, если они были подняты с земли. Поэтому вот несколько важных правил при приготовлении домашних солений и консервов:

* Всегда тщательно промывайте все овощи и грибы, которые собираетесь закатать в банки. Лучше всего сполоснуть их кипятком. Никогда не используйте подпорченные овощи или фрукты, упавшие на землю и помявшие бочок. Если видите порчу, выбрасывайте без сожаления. Если просто срезать подгнившее место – это не поможет, бактерия быстро проникает в здоровые части овоща или фрукта.

* Используйте для готовки разные доски и ножи – для рыбы и мяса, для овощей, для грибов.

* Тщательно промывайте и стерилизуйте банки.

* Если собираетесь консервировать мясо или рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп, то не используйте герметичные крышки. Эти овощи трудно отмыть от мелких частичек почвы, а в мясо рыбы, особенно донной, клостридии могут проникнуть из ее кишечника. Поэтому не закатывайте такие консервы, а используйте обычные крышки. Да, такие консервы долго храниться не будут, зато в них точно не смогут размножаться ботулотоксины.

* Всегда соблюдайте рецептуру – не уменьшайте количество соли или уксуса. Маринование и соление в целом наиболее предпочтительный вариант заготовок. Не сокращайте время приготовления или стерилизации.

* Храните банки в темных, прохладных местах – погребе или холодильнике.

 

Как понять, что консервы содержат опасность.

Вот какие советы дают эксперты при покупке консервов:

* Не покупать консервы с рук: вы ведь не знаете, в каких условиях соленья готовились и хранились.

* Следите за сроками годности консервов: не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия («бомбажем»).

* Если есть возможность, лучше консервы прокипятить. Тепловая обработка консервов может полностью инактивировать ботулотоксин. Достаточно просто в течение 15-20 минут прокипятить овощные консервы, остудить и спокойно съесть. Мясные и рыбные консервы использовать для приготовления супов, рагу или выпечки.

Из всего перечисленного можно сделать вывод: консервы, приготовленные в заводских условиях, менее опасны, и их лучше употреблять после термической обработки!

Проявление ботулизма.

Но если все-таки не убереглись, запомните важные симптомы. Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем от 4 часов до суток. Ботулотоксин воздействует на организм, как другие вредные микробы, но с оговорками:

* Есть симптомы отравления - тошнота, рвота, диарея. Температуры нет.

* Преследует сильная сухость во рту, даже нарушение глотания, ощущение «комка в горле». Часто заболевшие жалуются на сухость слизистых оболочек глаз, носа, из-за этого же могут быть запоры.

* Чем дальше, тем сильнее проявляются неврологические симптомы: могут развиваться нарушения зрения (затуманенность, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, нарушение речи.

* Из-за угнетения ЦНС может даже развиться острая дыхательная недостаточность. В ряде случаев развиваются парезы или параличи.

При первых же жалобах необходимо обратиться к врачу. Чем быстрее будет установлен правильный диагноз и быстро начато лечение (введение антитоксина), тем лучше прогноз.

Врач по профилактике

ДПО № 12

2024



все пациентам