29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
Всемирный день борьбы с инсультом по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом отмечается с 29 октября 2006 года.
Цель – привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.
Поскольку каждый четвёртый подвержен риску инсульта в течение жизни, в интересах каждого знать признаки инсульта. Потерянное время — это потеря мозга, и обращение за неотложной помощью сразу же после появления симптомов спасает жизни и может дать возможность начать лечение, которое повысит шансы на полное выздоровление.
Тема: «Каждая минута имеет значение. Знайте признаки инсульта. #ДействуйБыстро
Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте и является одной из главных причин смертности и инвалидности, как в мире, так и в России.
По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни.
В Санкт-Петербурге инсульт ежегодно переносят приблизительно 25 тысяч человек. В основном, это - пожилые люди, хотя в последнее время это заболевание все чаще встречается и у молодых. Факторы риска возникновения инсульта: возраст более 60 лет, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), курение, избыточное употребление алкоголя и др.
Развитие инсульта во многих случаях можно предупредить, соблюдая меры профилактики, ограждая себя от провоцирующих факторов. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 3-4,5 часов. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение. Необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь (тел.: 03,103,112).
Три основных приема распознавания инсульта – «УЗП»:
У – ПОПРОСИТЕ ПОСТРАДАВШЕГО УЛЫБНУТЬСЯ. Не может улыбнуться? Уголки рта опущены?
З – ПОПРОСИТЕ ПОСТРАДАВШЕГО ЗАГОВОРИТЬ. Не может разборчиво произнести предложение?
П – ПОПРОСИТЕ ПОСТРАДАВШЕГО ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ. Не может поднять? Одна слабая?
Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Некоторые данные за 2024 год:
- Доля заболевших в тяжёлой форме превышала 65%.
- Более 79% заболевших пациентов были старше 60 лет.
- 43% составили больные, выписавшиеся с грубыми неврологическими нарушениями — нарушениями движения, речи, глотания.
- 604 пациента (7,2%) находились в состоянии абсолютной зависимости от помощи окружающих, а 1154 (13,6%) — в состоянии значительного ограничения самостоятельных возможностей, нуждались в помощи при самообслуживании.
Врачи отмечают, что часто причиной осложнений является игнорирование симптомов.
Пациентов с инсультом в Санкт-Петербурге госпитализируют в современные сосудистые центры, где созданы условия не только для эффективного лечения, но и для быстрой реабилитации. С 2019 года Санкт-Петербург участвует в национальном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», на который федеральный центр выделяет значительные средства, – за последние пять лет город получил 1 миллиард 350 миллионов рублей. Финансирование проекта за счет различных источников в 2024 году составило 799 335,4 тыс. руб.
Значение показателя смертности в 2024 году от болезней системы кровообращения снизилось на 1,7% (555,7 на 100 тыс. населения при плановом значении показателя 587,5) по отношению к 2023 году (564,9 на 100 тыс. населения).
Эффективность проекта очевидна: число случаев инвалидности снизилось в 2,5 раза.
Острое нарушение мозгового кровообращения склонно к повторению, более 90% причин, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инсульту — это образ жизни человека. Минимизировать риск развития инсульта возможно при соблюдении простых правил:
- регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры
- строго выполнять назначения врача (прием лекарств, прохождение диспансерного наблюдения)
- поддерживать оптимальные показатели здоровья:
- артериальное давление – не выше 140/90
- глюкоза в крови – менее 5,5 ммоль/л
- холестерин в крови (общий) – менее 5,0 ммоль/л
- триглецириды в крови - менее 1,7 ммоль/л
- вести здоровый образ жизни:
- отказаться от курения и алкоголя
- соблюдать правила рационального питания
- следить за весом, знать свой ИМТ (индекс массы тела - в норме 18,5- 24,9)
- снизить потребление поваренной соли до 5 г/сутки
- ежедневно заниматься физической активностью не менее 30 минут
- придерживаться разумного чередования труда и отдыха
- повышать стрессоустойчивость (положительные эмоции, общение, чтение и т.д.)
все новости